Implementasi Manajemen Supervisi Kepala Sekolah dalam Mendukung Kinerja Guru pada Pembelajaran - Tambah Waluya (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan implementasi manajemen supervisi kepala sekolah dalam mendukung kinerja guru pada pembelajaran di SMP Negeri 4 Wates Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 4 Wates Kulon Progo. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, siswa, guru, dan komite sekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi manajemen supervisi kepala sekolah dalam mendukung kinerja guru pada pembelajaran di SMP Negeri 4 Wates Kulon Progo sudah baik. Kepala sekolah sudah melaksanakan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kinerja guru setelah adanya supervisi kepala sekolah baik. Hal ini tercermin dari kelancaran guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan proses pembelajaran dan melakukan penilaian pembelajaran.Kata kunci: manajemen, supervisi, kepala sekolah, kinerja guru, pembelajaran.