Manajemen Pembelajaran Kebahasaan Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Lulusan di MAN 2 Yogyakarta - Yuni Widayati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tidak hanya implementasi manajemen pendidikan linguistik tetapi juga faktor pendukung dan sulit dalam pelaksanaan pembelajaran dan pembelajaran linguistik di MAN 2 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, peserta, teknik wawancara dan dokumen dan teknik rekaman. Validitas data menggunakan teknik partisipasi, observasi dan triangulasi. Konservasi manajemen edukasi linguistik dari (1) rencana pengajaran dan pembelajaran termasuk administrasi, materi, metode dan media. (2) organisasi pengajaran dan pembelajaran termasuk materi dan guru. (3) pelaksanaan pengajaran dan pembelajaran termasuk pra aktivitas, kegiatan inti dan kegiatan pasca. (4) Evaluasi pengajaran dan pembelajaran Faktor pendukungnya adalah hubungan timbal balik antara orang tua siswa, sekolah, pemerintah, pemangku kepentingan dan aktivis pendidikan khususnya di bidang linguistik, ketersediaan infrastruktur, dana, ahli dan teknisi yang berkualitas. Sementara itu, faktor yang sulit adalah kurangnya kepercayaan diri dan jumlah buku dan ruang kelas yang sesuai dengan proses belajar mengajar.Kata kunci: Manajemen pendidikan linguistik, pengajaran dan pembelajaran linguistik