Manajemen Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah dalam Upaya Pengembangan Program Akademik Unggulan - Suratno Suratno (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan pendidikan dalam: 1) perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, dan 4) evaluasi sistem penjaminan mutu internal sekolah dalam upaya pengembangan program akademik unggulan di SMA Negeri 1 Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kurikulum, guru mata pelajaran matematika, guru mata pelajaran bahasa Inggris, dan peserta didik. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi data dan triangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dalam: 1) Perencanaan sistem penjaminan mutu internal sekolah di SMA Negeri 1 Yogyakarta, yang meliputi Penetapan Standar mutu, Analisis Data Mutu, Menyusun Perencanaan Mutu, penetapan SOP; 2) Pengorganisasian sistem penjaminan mutu internal sekolah di SMA Negeri 1 Yogyakarta dilakukan dengan sekolah membuat surat keputusan Tim Sistem Penjaminan Mutu Internal Sekolah, yang dilengkapi dengan job description masing-masing bagian; 3) Pelaksanaan sistem penjaminan mutu internal sekolah berjalan dengan baik dan lancar. Penggerakan sistem penjaminan mutu internal dimulai dengan melakukan analisis SKL, standar isi, standar proses, menelaah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan dilanjutkan pengamatan pelaksanaan pembelajaran di kelas); dan 4) Evaluasi sistem penjaminan mutu internal sekolah dilakukan dengan diskusi atau sharing antara hasil pengamatan dari Tim dan guru yang diamati, baik bersifat individual maupun kelompok untuk disesuaikan dengan standar operasional system yang telah ditetapkan.Kata kunci: manajemen, penjaminan mutu, program akademik unggulan.