Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perwujudan Mutu Pendidikan Pondok Pesantren - Rini Dwi Hastuti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi dan manajemen serta mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan manajemen sumber daya manusia di Pondok Pesantren Nurul Haromain Sentolo Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Wawancara dilakukan terutama kepada kiai, ibu nyai dan beberapa santri. Teknik analisis data kualitatif: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sumber daya manusia di Pondok Pesantren Nurul Haromain mempunyai kiai yang sangat visioner. K. H. Sirodjan Muniro AR telah berhasil mengkader SDM para santri untuk mampu eksis mengelola dan mengembangkan potensi yang dibutuhkan jamaah dan sudah terbukti berperan sebagai agen perubahan dilingkungan masyarakatnya. Manajemen sumber daya manusia melalui: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Faktor pendukungnya adalah jumlah santri, guru adalah alumni, dan tingginya kharisma kiai. Faktor penghambatnya adalah santri diterima tanpa seleksi, keterbatasan dana, dan ketokohan kiai tidak bisa tergantikan.Kata Kunci : Manajemen Sumber Daya Manusia, Pondok Pesantren, Kiai, dan Santri