Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Maria Goretti Triyarsih (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Manajemen Berbasis Sekolah 2) hasil implementasi MBS dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD Negeri Bhayangkara yang ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, 3) faktor Pendukung dan Penghambat serta Solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, maka instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Pelaksanaan penelitian di SD Negeri Bhayangkara Yogyakarta. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, karyawan, dan komite sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji Keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Implementasi MBS dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD Negeri Bhayangkara Yogyakarta pada kategori baik yang ditunjukkan dengan (1) kemandirian sekolah sudah berjalan baik, yaitu program sekolah dikembangkan atas inisiatif warga sekolah sendiri sesuai dengan potensi dan kebutuahan sekolah serta terdapat usaha dan kegiatan sekolah dalam penggalian dana dengan memanfaatkan potensi sumber daya sekolah. (2) kerjasama sekolah yaitu kerjasama antar warga sekolah dan dengan pihak luar sekolah terjalin dengan baik, (3) bentuk partisipasi stakeholders (pemerintah, masyarakat, dan warga sekolah) yaitu berupa dukungan dana, dukungan material/fasilitas, dukungan pemikiran, dan dukungan tenaga pada kategori baik; (4) keterbukaan sekolah sudah berjalan dengan baik.Kata Kunci : Implementasi, Manajemen Berbasis Sekolah, Karakter, SD Negeri Bhayangkara Yogyakarta