Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan di SD Negeri Purwodadi Sebagai Sekolah Inklusi - Mandung Taryono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui analisis faktor internal dan faktor eksternal di SD Negeri, Purwodadi, Purworejo, Purwodadi, Purworejo. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri, Purwodadi, Purworejo, Purwodadi, Kabupaten Purworejo Kabupaten Purworejo, dan Jawa Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi internal dan eksternal SD Negeri, Purwodadi, Purworejo memiliki kekuatan, yaitu budaya kekerabatan yang tinggi dan saling membantu di masyarakat sekitar. Kerugian dari fasilitas bermain tidak cukup karena ada yang rusak. Peluang banyak anak usia dini yang berpotensi menjadi siswa SD. Tantangannya adalah dana dari pemerintah terbatas. Strategi yang dimaksud adalah terus meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana untuk menarik potensi anak usia dini ke dalam siswa SD dengan bekerja sama dengan Kementerian Agama untuk mendapatkan BOS, klinik kesehatan masyarakat dan memotivasi pendidik untuk menjadi lebih profesional dan teknologi.Kata kunci: strategi, SWOT, kualitas pendidikan