Manajemen Pembelajaran Homeschooling Di Homeschooling Primagama Yogyakarta - Yuniasri Sadewi Harmani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendidkripsikan tentang : (1) Perencanaan Kurikulum pada Homeschooling Primagama Yogyakarta. (2) Pembelajaran pada Homeschooling PrimagamaYogyakarta . (3) Monitoring dan Evaluasi Kurikulum pada Homeschooling Primagama. (4) Kelebihan dan kelemahan Homescooling Primagama Yogyakarta.Penelitian ini adalah penelitian akademik jenis penelitian Kualitatif. Sebagai sumber data dalam penelitian ini antara lain adalah dokumen-dokumen, informasi-informasi penting dari sumber yang terpercaya yaitu orang yang terlibat langsung dalam pembelajaran dan pengelola Homeschooling Primagama Yogyakarta . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk pengecekan keabsahan data penulis menggunakan uji kredibilitas data dengan teknik triangulasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) kurikulum Homeschooling Primagama Yogyakarta mengacu pada kurikulum KTSP dan dimodifikasi sehingga menjadi Garis besar Pembelajaran di Primagama, serta dikembangkan sesuai dengan kondisi sekolah dan kondisi siswa didiknya; (2) manajemen pembelajarannya dilaksanakan dengan seluruh rangkaian kegiatan pembelajaran yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran; dan (3) Evaluasi Homeschooling dilakukan baik dalam ranah Koqnitif, afektif maupun psikomotorik; (4) Homeschooling Primagama mempunyai banyak keunggulan yang dapat menjadi pegangan masyarakat untuk memilihnya sebagai tempat informal pendidikan , namun demikian ada beberapa keurangan yang hendaknya segera dapat diatasi oleh manajemen PrimagamaKata kunci : Manajemen, Kurikulum, Pembelajaran