Kurikulum Tahfidz Al Qurâ€™an di Madrasah Aliyah - Ardhan Anasswastama; Samidjo Samidjo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan implementasi kurikulum tahfidz Al Qurâ€™an yang meliputi perencanan, pelaksanaan, penilaian, dan pengawasan, serta mencari tahu faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi kurikulum tahfidz Al Qurâ€™an di Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar MA Sunan Pandanaran Sleman Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni menurut Milles dan Huberman dalam Idrus yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian: implementasi kurikulum tahfidz Al Qurâ€™an di Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan pengawasan sudah berjalan baik. Meliputi (1) Perencanaan kurikulum (2) Pelaksanaan tahfidz. (3) Penilaian tahfidz (4) Pengawasan tahfidz (5) Faktor pendukung program tahfidz Lingkungan Pesantren Qurâ€™an, dukungan dari Yayasan dan Madrasah untuk mengalokasikan secara khusus jam pelajaran, sumber daya manusia (SDM) yang memadai, prasarana dan sarana yang cukup representatif, motivasi guru tahfidz kepada siswa-siswi. (6) Faktor penghambat dari program tahfidz di MA Sunan Pandanaran yaitu: Koordinasi madrasah dan pesantren untuk menemukan â€œone wayâ€ sukses tahfidz, Banyaknya kegiatan siswaÂ dan madrasah yang sifatnya insidental, Adanya guru tahfidz yang intensitasnya kehadiran rendah, Jadwal liburan sekolah yang terlalu panjang, Motivasi siswa yang masih rendah, ada kegiatan yang kurang jelas.Kata kunci: Implementasi Kurikulum Tahfidz, Menghafal Al Qurâ€™an, Madrasah