Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja dan Pemanfaatan Media Terhadap Kinerja Guru SD di UPT Tepus - Dyah Hayu Puspita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, pemanfaatan media pembelajaran terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Tepus, Gunung Kidul secara bersama-sama maupun sefcara sendiri-sendiri pada Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SD di Kecamatan Tepus yang berjumlah 189 guru. Sampel dalam penelitian ini adalah 123 guru yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dengan teknik kuesioner. Analisis data dengan analisis deskriptif, analisis regresi, analisis korelasi dan uji determinasi dengan melakukan uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolineritas, Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh positif dan signifikan Peran Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Tepus, Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Tepus, Terdapat pengaruh positif dan signifikan Pemanfaatan Media Pembelajaran terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Tepus, Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Peran Kepala Sekolah, Motivasi kerja, dan Pemanfaatan Media Pembelajaran secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru SD di Kecamatan Tepus.Kata Kunci: peran kepala sekolah, motivasi kerja, pemanfaatan media pembelajaran, kinerja guru.