Pengaruh Etos Kerja, Supervisi Akademik dan Pengalaman Mengajar Terhadap Profesionalisme Guru - Any Prasasti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pengaruh etos kerja, supervisi akademik dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru SLB se kabupaten sleman tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SLB Swasta di kabupaten Sleman sebanyak 6 SLB yang berjumlah 100 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Analisis data yang dilakukan melalui analisis deskriptif, uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolineritas. Uji hipotesis dengan analisis regresi, analisis korelasi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi positif yang sangat signifikan pengaruh etos kerja, supervisi akademik dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru SLB se kabupaten Sleman tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Etos kerja, supervisi akademik, pengalaman mengajar, profesionalisme guru.