Program Parenting Melalui Sekolah Orang Tua - Tutik Dwi Endarti; Sunarto Sunarto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Manajemen program parenting di SDIT Ar Raihan Bantul (2) Faktor pendukung (3) Kendala yang dihadapi dan (4) Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala dalam program parenting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SDIT Ar Raihan Bantul. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analysis interactive model dari Miles dan Huberman dengan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Manajemen program parenting yang diberi nama Sekolah Orang Tua Ar Raihan di SDIT Ar Raihan Bantul berjalan sangat baik. Pada perencanaan ditemukan adanya kontrak belajar yang mewajibkan seluruh orang tua mengikuti parenting dan pada tahap pelaksanaan ditemukan adanya sistem online (2) Faktor pendukung dari kegiatan parenting di SDIT Ar Raihan Bantul adalah semangat untuk belajar dan kerja sama yang baik dari para pengurus dan antusiasme peserta (3) Kendala-kendala yang dihadapi masalah kehadiran dan waktu (4) Solusi yang dilakukan dengan melaksanakan kegiatan di hari Sabtu siang dan penyampaian materi secara online.Kata Kunci : Manajemen program, parenting.