Produktivitas Kerja Guru Ditinjau dari Kontribusi Etos Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi di SMA/SMK - Endah Triningsih; Mundilarno Mundilarno (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi etos kerja, kepemimpinan transformasional, dan komitmen organisasi secara bersama-sama dan secara parsial terhadap produktivitas guru di SMA/SMK N 1 Kecamatan Samigaluh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian korelatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMA/SMK N 1 Kecamatan Samigaluh berjumlah 61 guru. Dalam penelitian ini tidak ada pengambilan sampel karena dari jumlah guru yang akan dilakukan penelitian sejumlah 61 maka semua guru akan diberikan instrumen penelitian atau dalam artian akan dijadikan sampelnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket yang diberikan kepada responden. Analisis data yang dilakukan melalui analisis deskriptif, analisis regresi, analisis korelasi dan uji prasyarat analisis mencakup uji uji linieritas, uji homokedastisitas dan uji multikolineritas. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi positif etos kerja, kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi secara bersama-sama dan secara parsial terhadap produktivitas kerja guru di SMA/SMK N 1 Kecamatan Samigaluh.Kata kunci: produktivitas kerja guru, etos kerja, kepemimpinan transformasional, dan komitmen organisasi