Manajemen Supervisi Akademik dalam Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual - Sriyana Sriyana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis manajemen supervisi akademik dalam penerapan model pembelajaran CTL di SMPN 4 Semin Gunungkidul, meliputi: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut (2) Faktor penghambat dan faktor pendukung supervisi akdemik (3) Hasil supervisi akadermik di SMPN 4 Semin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMPN 4 Semin Gunungkidul. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen supervisi akademik dalam penerapan model pembelajaran CTL di SMPN 4 Semin Gunungkidul dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut dalam upaya mewujudkan kualitas pembelajaran CTL sudah baik. Faktor penghambat supervisi akademik meliputi belum tersedianya fasilitas yang memadai. Faktor pendukung supervisi akademik yaitu ketersediaan sarana prasarana, pendidik yang kompeten. Hasil supervisi akademik dalam penerapan model pembelajaran CTL di di SMPN 4 Semin Gunungkidul secara kualitatif sangat baik.Kata kunci : manajemen, supervisi akademik, pembelajaran kontekstual