Analisis Optimasi Pelaksanaan Proyek Revitalisasi Integrasi Jaringan Universitas Kadiri Menggunakan Metode PERT Dan CPM - Safi’i, Imam; Santoso, Heribertus Budi (Teknik Industri S-2 Pascasarjana Institut Teknologi Nasional Malang, 2017)
Proyek Revitalisasi Integrasi Jaringan Universitas Kadiri (INJANIK) merupakan proyek lanjutan dari tahun 2013 yang bergerak pada pengembangan sistem informasi. Dalam pelaksanaannya proyek mengalami hambatan atau penyimpangan sehingga menimbulkan ketidaktepatan waktu penyelesaian proyek. Dalam mengestimasi waktu dan biaya di sebuah proyek maka diperlukan optimalisasi. Penelitian ini bersifat menganalisis semua pekerjaan yang ada dalam proyek revitalisasi INJANIK dengan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) dan Critical Path Method (CPM). Pengumpulan data dilakukan secara langsung pada pelaksanaan proyek yang meliputi aktivitas kegiatan, jadwal serta anggaran biaya proyek. Dari hasil analisa menggunakan metode PERT dan CPM terhadap pelaksanaan proyek Revitalisasi Integrasi Jaringan Universitas Kadiri dapat disimpulkan bahwa durasi waktu optimal proyek adalah 142 hari dengan tingkat peluang keberhasilan proyek sebesar 85,54% efisiensi yang didapat sebesar 3,4% dan total biaya proyek optimal adalah sebesar Rp. 479.634.000 dengan efisiensi sebesar 1,22%.