Studi Pengaruh Computer Anxiety Dan Computer Attitude Terhadap Keahlian Menggunakan Komputer Pada Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire) - Bogar, Deby Siska; Nursanti, Ellysa; L. A., ST Salmia (Teknik Industri S-2 Pascasarjana Institut Teknologi Nasional Malang, 2015)
Penelitian ini mengambil tema tentang Pengaruh Computer Anxiety dan Computer Attitude Terhadap Keahlian Menggunakan Komputer Pada Mahasiswa (Studi Kasus Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire). Tujuan pertama dari penelitian ini adalah menguji pengaruh computer anxiety dan computer attitude terhadap keahlian mahasiswa teknik informatika dalam menggunakan komputer. Mengusulkan metode pengenalan dan pengajaran komputer yang dapat meningkatkan keahlian mahasiswa teknik informatika Sampel yang diambil adalah mahasiswa teknik informatika universitas satya wiyata mandala Nabire sebanyak 60 responden. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Tahapan penelitian diawali pengambilan sampel kemudian dilanjutkan tahap penguiian, uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan pada variabel computer anxiety terdapat satu variabel yang terbukti berpengaruh signifikan yaitu variabel computer anticipation. Pada variabel computer attitude terdapat satu variabel yang terbukti berpengaruh signifikan yaitu variabel computer optimism. Kemampuan perediksi keempat variabel independent terhadap keahlian mahasiswa menggunakan komputer sebesar 31.20% sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi. Hasil ini menunjukkan masih terdapat faktor lain yang mempengaruhi keahlian dalam menggunakan komputer, faktor tersebut adalah faktor eksternal seperti: faktor budaya, politik, ekonomi, sarana informasi (internet), dll.