REKONFIGURASI JARINGAN DISTRIBUSI RADIAL UNTUK MINIMISASI RUGI DAYA MENGGUNAKAN BINARY PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (BPSO) - Basyarach, Niken Adriaty; Penangsang, Ontoseno (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Dalam penyaluran sistem tenaga listrik diperlukan saluran distribusi untuk menyalurkan tenaga listrik ke pusat-pusat beban. Salah satu permasalahan pada jaringan distribusi yang kerap terjadi adalah kerugian daya dimana kerugian daya tersebut mempengaruhi kualitas dalam pelayanan penyedia daya kepada konsumen. Konfigurasi jaringan distribusi radial ini dapat diubah menjadi beberapa konfigurasi radial lainnya dengan cara rekonfigurasi. Yakni mengatur ulang konfigurasi jaringan dengan cara membuka dan menutup switch yang terdapat pada jaringan distribusi radial. Pada penilitian ini menggunakan metode algoritma binary particle swarm optimization (BPSO) yang diaplikasikan pada sistem 16 bus. Hasil simulasi menunjukkan penurunan rugi daya nyata yang signifikan. Metode BPSO ini mampu mengurangi 5,3% dari rugi daya awal pada system 16 bus. Dan dengan menggunakan metode ini mampu menujukkan performa konvergen yang baik daripada algoritma PSO biasaKeywords : BPSO, Distribution, Reconfiguration, Radial