Evaluasi Bahan Pakan Hasil Samping Industri Pertanian Berdasarkan Parameter Fermentabilitas Ruminal secara In Vitro - Susilo, Eko; Nuswantara, Limbang Kustiawan; Pangestu, Eko (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Bahan pakan dari hasil samping industri pertanian sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai pakan ruminansia, namun nilai nutriennya belum banyak dikaji. Penelitianbertujuan mengevaluasi bahan pakan hasil samping industri pertanian terhadap fermentabilitas ruminal secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas janggel jagung, kulit kopi, onggok, bungkil kedelai, bungkil kelapa sawit, bungkil kelapa dan ampas tahu. Cairan rumen berasal dari kambing PE berfistula dengan pakan standar protein kasar 12% dan TDN 62%. Parameter yang diukur adalah konsentrasi asetat, propionat, butirat, konsentrasi metan, amonia dan adenosine trifosfat. Data dianalisis ANOVA dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis menunjukan perlakuan bahan pakan hasil samping industri pertanian berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi asetat, propionat, butirat, konsentrasi metan,konsentrasi amonia dan adenosine trifosfat. Kesimpulannya, kulit kopi menghasilkan konsentrasi asetat, propionat, butirat dan adenosin trifosfattertinggi. Namun, kulit kopi juga menghasilkan konsentrasi metan tertinggi.Konsentrasi amonia tertinggi diperoleh pada janggel jagung, bungkil kelapa sawit dan bungkil kedelai.Kata Kunci : fermentabilitas, hasil samping industri pertanian, in vitroABSTRACTAgricultural industries by-product have potential to be used as ruminant feed. However, the nutritional values of agricultural by-product are still yet to be discovered. This study was conducted to evaluate in vitro ruminal fermentability of agricultural industries by-product-based feed.Completely randomized design was used in the study with 7 treatments and 3 replications. Treatments used in thi study were Corncob (T1), coffee husk (T2), cassava waste (T3), soybean meal (T4), palm kernel meal (T5), coconut meal (T6) and soybean curd waste (T7). Fistulated Etawah crossbreed goat was used for rumen fluid donor. Concentrations of acetate, propionate, butyrate, methane, ammonia and adenosine triphosphate were tested in this study. Data were analyzed using ANOVA and further analyzed by Duncan test. The results showed that agricultural industries by-product had significant difference (P<0.05) on concentration of acetate, propionate, butyrate, methane, ammonia and adenosine triphosphate. Therefore, it can be concluded that coffee husk had highest concentration of acetate, propionate, butyrate and adenosine triphosphate, but also had the highest methane concentration among all the by-product. The highest ammonia concentration was observed on corncob and palm kernel meal.Keywords: by-product agriculture, fermentability, in vitro