Review: Peluang Pengembangan Imbuhan Pakan Fitogenik Sebagai Pengganti Antibiotika dalam Ransum Ayam Pedaging di Indonesia - Cecep Hidayat; Rahman Rahman (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Seiring dengan telah dilarangnya penggunaan antibiotic growth promotor (AGP) dalam pakan oleh pemerintah Indonesia, maka pencarian pengganti AGP mejadi penting saat ini. Imbuhan pakan fitogenik menjadi salah satu pengganti AGP potensial. Makalah ini ditulis untuk mengungkap peluang pengembangan imbuhan pakan fitogenik sebagai pengganti AGP dalam ransum ayam pedaging di Indonesia. Metode penulisan makalah dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahapan pertama, tahap persiapan, dilakukan dengan mengumpulkan dan membaca jurnal, makalah prosiding, buku yang diperoleh dari hasil dari pencarian pada internet. Dilanjutkan dengan memilih dan menentukan jurnal hasil penelitian, makalah ilmiah pada prosiding, buku terkait dengan topik yang sudah ditentukan. Tahapan ke dua, penyusunan outline makalah yang akan ditulis, dimana pada tahapan ini untuk menentukan skema berfikir penulis terkait dengan topik yang akan di bahas. Tahapan ke tiga, mengembangkan kerangka makalah dengan menggunakan literatur ilmiah, teori, hasil penelitian yang sudah diperoleh. Tahapan ke empat, pemeriksaan terhadap isi makalah yang sudah ditulis, baik secara substansi maupun redaksional. Berdasarkan studi pustaka yang dilakukan disimpulkan bahwa imbuhan pakan fitogenik dari berbagai jenis tanaman potensial digunakan sebagai pengganti AGP dalam pakan ayam pedaging. Kebutuhan akan daging ayam nasional yang semakin tinggi setiap tahunnya, menjadi peluang betapa besarnya pasar akan kebutuhan pengganti AGP di Indonesia. Sinergisme antara lembaga penelitian-perguruan tinggi dengan pelaku industri pakan dan imbuhan pakan menjadi penopang utama dalam pengembangan imbuhan pakan fitogenik di Indonesia.Kata Kunci: imbuhan pakan fitogenik, ayam pedagingABSTRACTKeywords: pytogenic feed additive, broiler chicken The use of antibiotic growth promoter (AGP) in feed has been banned by the Indonesian government. Therefore, the search for alternative AGP continues to be carried out. The addition of phytogenic is one of the potential alternatives because it has the same ability as AGP. This paper was written to reveal the opportunities for developing phytogenic feed additives as a substitute for antibiotics in broiler diet in Indonesia. The method of writing this paper was done in several stages. The first stage, the preparation, is done by searching and reading journals, proceedings, books obtained from the internet. The second method is the preparation of the outline of the paper to be written, to determine the author's thinking scheme related to the topic to be discussed. The third method is developing a framework of thought by using scientific literature obtained and read before. Fourth method is examination of the contents of papers that have been written, both substantially and editorially. Based on the literature study, it was concluded that the phytogenic feed additives from various types of plants should be considered as a substitute for AGP in broiler diet. The need for national chicken meat which is getting higher every year becomes an opportunity for how big the market will be for AGP's replacement in Indonesia. Synergism between university-research institutions and feed industry is the main support in developing phytogenic feed additives in Indonesia.Keywords: pytogenic feed additive, broiler chicken