Pengaruh Konsentrasi IgY Induk yang Berbeda Terhadap Gambaran Darah Anak Ayam Sentul - Melly Pratiwi Setyawati; Niken Ulupi; Sri Murtini; Cece Sumantri (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran sel darah putih dan sel darah merah sebagai indikator ketahanan tubuh pada anak ayam sentul. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam betina dan 20 ekor ayam jantan yang dikawinkan, masing masing terdiri dari 10 ekor ayam dengan konsentrasi IgY tinggi dan 10 ekor ayam dengan konsentrasi IgY rendah. Berdasarkan hasil perkawinan tersebut diperolah 34 ekor anak ayam yang terdiri dari 17 ekor anak ayam yang berasaldari induk dengan konsentrasi IgY rendah. Parameter yang diamati meliputi gambaran sel darah merah (eritrosit, hematocrit dan indeks eritrosit) dan gambaran sel darah putih (leukosit dan diferensiasinya). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan, semua perlakuan diulang 10 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan t-test program SAS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi IgY pada induk tidak mempengaruhi sel darah merah dan sel darah putih. Namun terdapat kecendrungan nilai limfosit yang rendah dan H/L yang tinggi pada anak ayam yang berasal dari induk dengan konsentrasi IgY rendah. Hasil ini mengindikasi bahwa anak ayam yang berasal dari induk dengan konsentrasi IgY rendah lebih rentan terhadap cekaman panas. Kata Kunci: ayam sentul, IgY, gambaran darah, ketahanan tubuhABSTRACTThis study was to aim the description of white blood cells and red blood cells as indicators of immunity in Sentul chicks. This study used 20 hen chickens and 20 cock-chicken mated, consisting of 10 chickens with high IgY concentration and 10 chickens with low IgY concentrations. Based on the results of mating, 34 chicks were obtained consisting of 17 chicks that were from the hen with low IgY concentration. The parameters observed included the description of red blood cells (erythrocytes, hematocrit and erythrocyte index) and the description of white blood cells (leukocytes and their differentiation). The experiment was conducted as a completely randomized design with 2 treatments, all treatments were repeated 10 times. The data obtained were analyzed using the SAS program t-test. The results of this study indicate that the difference in IgY concentration in the hen did not effect on red blood cells and white blood cells. However, there is a tendency for low lymphocyte values and high H/ L in chicks originating from hens with low IgY concentrations. These results indicate that chicks from hens with low IgY concentrations are more susceptible to heat stress.Keyword: blood picture, IgY, immunity, sentul chicken