Evaluasi Pelaksanaan PONEK di RSUD dr.Rasidin Padang Pasca Pelatihan - Rosmeri Rosha; Rizanda Machmud; Desmiwarti Desmiwarti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Pelaksanaan kasus kegawatdaruratan maternal neonatal merupakan sasaran mengurangi angka kematian maternal neonatal. Salah satu intervensi yang dilakukan dengan mengirim petugas mengikuti pelatihan PONEK (Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif). Pelayanan kegawatdaruratan maternal neonatal di RSUD dr.Rasidin selama ini belum berjalan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan PONEK di RSUD dr. Rasidin Padang pasca pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui indepth interview,observasi dan telaah dokumen. Komponen yang diteliti mengenai input (kebijakan, SDM, dana serta sarana prasarana), proses (pelaksanaan,SOP,ketepatan bertindak dan evaluasi ) dan output. Hasil penelitian ditemukan sarana prasarana yang belum mendukung terlaksananya PONEK. Kesimpulan pelaksanaan kasus kegawatdaruratan maternal neonatal di RS belum sesuai standar RS PONEK 24 jam. Pelaksanaan PONEK didukung oleh, SDM yang terlatih,sarana prasarana memadai, kinerja manajemen yang handal sehingga angka kematian ibu dan bayi berkurang. Untuk itu disarankan agar Direktur RS beserta jajarannya untuk melakukan upaya perbaikan kualitas pelayanan dengan melakukan sosialisasi dan koordinasi secara komprehensif.