Correlation Between Density of House Dust Mites and Recurrence of Urticaria - Gardenia Akhyar; Rahma Ledika Veroci (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Beberapa kasus urtikaria pada paparan debu dan diantaranya menghubungkan sensitivitas tungau debu rumah (TDR) dengan urtikaria berdasarkan riwayat pasien dan pemeriksaan uji intradermal. Tujuan penelitian ini adalah menentukan korelasi antara kepadatan TDR dan rekurensi urtikaria. Jumlah sampel pada penelitian ini 30 orang. Kepadatan TDR dari tiap kamar sampel dihitung dengan mengumpulkan debu, dan sampel dinilai sensitivitas terhadao TDR dengan pemeriksaan skin prick test (SPT). Diagnosis urtikaria berdasarkan anamnesis, kemudian ditanyaan rekurensinya dalam tiga bulan terakhir. Hasil: Dari 30 peserta, tujuh (23,3%) sampel memiliki kepadatan TDR sedang sementara 23 (76,7%) memiliki kepadatan rendah. Selain itu, 15 sampel positif SPT terhadap alergen TDR. Dari anamnesis, 12 (40%) sampel didiagnosis urtikaria dan diantaranya, 11 orang (91,67%) positif terhadap SPT. Tidak ada sampel yang memiliki rekurensi urtikaria dalam tiga bulan terakhir. Kesimpulan: Meskipun penelitian ini tidak menunjukkan korelasi yang signifikan antara kepadatan TDR dan tingkat kekambuhan urtikaria (p> 0,05), TDR memang bisa memicu eksaserbasi. Penelitian ini membutuhkan penyelidikan lebih lanjut dengan ukuran sampel yang lebih besar.