Rhabdomyosarcoma Orbita - Elfi Risalma Puteri; Ardizal Rahman (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Rhabdomyosarcoma (RMS) merupakan tumor ganas pada jaringan lunak yang sering mengenai anak-anak. Lokasi primernya 25-30% pada orbita. Tumor ini merupakan tumor yang agresif, dengan kecenderung terjadi invasif lokal dan dapat terjadi rekurensi lokal, dengan metastasis secara hematogen dan limfatik. Dilaporkan kasus Rhabdomyosarcoma orbita pada anak laki-laki umur 12 tahun dengan progresivitas yang cepat , dengan hasil pemeriksaan patologi anatomi menunjukkan suatu embryonal rhabdomyosarcoma retroorbita serta penatalaksanaannya. Saat ini penatalaksanaan RMS orbita tidak hanya dengan penatalaksanaan bedah saja, dengan perkembangan radioterapi dan khemoterapi dapat meningkatkan survival rate penderita RMS. Selain itu dibutuhkan kolaborasi antara Konsultan Onkologi Mata dengan Bedah Saraf serta Konsultan Pediatrik Onkologi.