A CASE OF LENS SUBLUXATION IN EXFOLIATIVE GLAUCOMA - Suci Permata Sari; Andrini Ariesti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2019)
Glaukoma eksfoliasi dengan luksasi lensa ke posterior pada satu mata dan subluksasi lensa ke anterior pada mata yang lain dengan tanda dan gejala glaukoma akut. Dilaporkan seorang pria berusia 54 tahun datang ke Rumah Sakit dr. M. Djamil Padang dengan keluhan utama penglihatan mata kiri kabur dan merah sejak 15 hari yang lalu dan penglihatan mata kanan kabur sejak 6 bulan yang lalu. Tidak ada riwayat trauma dan operasi pada kedua mata. Tajam penglihatan mata kanan 1/60 dan mata kiri 1/300. Pemeriksaan status oftalmologi mata kanan, kedalaman COA didapatkan VH4 dan lensa luksasi ke posterior. Pemeriksaan status oftalmologi mata kiri ditemukan tanda dan gejala glaucoma akut. Tekanan intra ocular mata kanan 32 mmHg dan mata kiri 50 mmHg. Pemeriksaan funduskopi pada mata kanan terlihat lensa di retina inferior. Pasien direncanakan untuk ekstraksi lensa dan implantasi IOL. Intra operatif ketika pupil dalam keadaan dilatasi terlihat white dandruff like flakes di permukaan lensa anterior dan lensa subluksasi ke anterior, sehingga pada pasien ini diputuskan untuk dilakukan intra capsular cataract extraction. Sebagian besar glaukoma eksfoliasi onsetnya lambat, namun pada kasus ini tanda dan gejala glaukoma akut disebabkan oleh subluksasi lensa ke anterior.