Faktor-Faktor Stres Kerja Pada Karyawan PT. LNK Cabang Stabat - Ritonga, Sri Rachmayani; Syafrizaldi, Syafrizaldi (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi stress kerja pada karyawan PT. LNK Cabang Stabat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian model kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis faktor. Adapun jenis instrumen penelitian ini menggunakan skala guttmant dan instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala stress kerja berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi stress kerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling, dimana pengambilan sampel dengan cara acak. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 orang Karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam analisis faktor diperoleh Faktor tertinggi yang mempengaruhi stress kerja pada karyawan PT. LNK Cabang Stabat adalah Hubungan Dalam Pekerjaan 24% dan dilanjutkan dengan pengembangan karir 24%. Faktor kedua yaitu faktor group stressor sebesar 15%. Faktor ketiga adalah beban kerja 14% dan extra organizational 14 % . Faktor terakhir adalah individual stressor sebesar 9 %. Artinya faktor dalam pekerjaan dan faktor pengembangan karir memiliki faktor terbesar yang mempengaruhi stres kerja dan faktor individual stressor menjadi faktor paling kecil yang mempengaruhi stres kerja karyawan PT. LNK Cabang Stabat.