Iklim Organisasi dan Kepuasan Kerja Guru Di Sekolah Singosari Delitua - Nugraha, Muhammad Fadli (Psychology Department Faculty of Psychology Universitas Medan Area, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran iklim organisasi dan kepuasan kerja guru sekolah Singosari Delitua. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan model deskriptif. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dimana seluruh populasi akan menjadi sampel penelitian dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 90 guru. Instrumen penelitian menggunakan dua skala yaitu skala iklim organisasi yang terdiri dari struktur, tanggung jawab, penghargaan, resiko, kehangatan, dukungan, standar kinerja, konflik. Adapun kepuasan kerja terdiri dari ciri pekerjaan gaji, penyelia, rekan kerja, kondisi kerja. Hasil penelitian menunjukan dari 90 guru, lebih dari 50% menyatakan iklim organisasi rendah dan lebih dari 25% menyatakan sedang sehingga yang menyatakan tinggi masih dibawah 10%. Sedangkan untuk indikator kepuasan kerja, lebih dari 50% menyatakan rendah dan 25% menyatakan sedang sehingga yang menyatakan tinggi masih dibawah 10%. Artinya iklim organisasi di sekolah tersebut belum baik dilihat dari semua aspek dan kepuasan kerja guru masih rendah dilihat dari semua aspek.