PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA JASA POWER MEDAN - Muhammad Chaerul Rizky (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Mitra Jasa Power adalah sebuah Perusahaan yang bergerak dibidang jasa Expedisi Pengiriman mobil khususnya dalam pelayanan domestik ke seluruh Indonesia. Penulis meneliti dengan mengumpulkan berbagai data menggunakan penelitian kepustakaan, angket (kuesioner) yang berstruktur sebagai instrumen untuk mendapatkan data kuantitatif dengan sistem skala likert yang disebarkan kepada 53 orang responden. Data yang didapat kemudian disusun dalam tabel-tabel yang menunjukkan frekuensi dan presentasi nilai dari masing-masing jawaban responden, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda (Multiple Regresion) melalui uji validitas, uji reliabilitas serta uji asumsi klasik. Dengan menggunakan alat bantu program Statistical Product Service Solution (SPSS versi 19.00). Hasil uji Anova menghasilkan nilai Fhitung sebesar 101.997 dengan tingkat signifikan 0,00. Karena Fhitung 101.997 > Ftabel 3.18 dan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik secara serempak dan signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji variabel motivasi instrinsik nilai thitung 3.374 > ttabel 1.675 dengan signifikan 0,000 < 0,05, artinya secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari motivasi instrinsik terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji variabel motivasi ekstrinsik nilai thitung 10.834> ttabel 1.675 dengan signifikan 0,00 < 0,05, artinya secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari motivasi ekstrinsik terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan besarnya adjusted R square sebesar 0,795 hal ini berarti 20,5% variasi kepuasan kerja karyawan yang bisa dijelaskan dengan variabel independen motivasi instrinsik, motivasi ekstrinsik dan kepuasan kerja karyawan sedangkan sisanya (100% - 79,5% = 20.5%) dapat dijelaskan dengan variabel independen lainnya.