ANALISIS STRUKTUR MODAL DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI MODERATING PADA PERUSAHAAN LQ45 DI INDONESIA - Mitha Christina Ginting (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal, dan untuk mengetahui dan menganalisis apakah dengan adanya harga saham mampu memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen. Dalam mendukung analisis kuantitatif, dimana jumlah perusahaan lebih dari 1 (satu) maka analisis data didukung dengan panel regression. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan indeks saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 33 sampel perusahaan. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis path regression dengan modelmoderating uji residual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, dan ukuran perusahaan, berpengaruh secara simultan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Kemudian harga saham tidak dapat memoderasi hubungan antara variabel independen dan dependen, artinya harga belum mampu untuk memperkuat hubungan antara variabel independen terhadap variabel dependen.