PENGARUH ANALISIS LINGKUNGAN INTERNAL DAN EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PTPN. III KANTOR PUSAT MEDAN - Emi Wakhyuni (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
PT. Perkebunan Nusantara III disingkat PTPN III (Persero), merupakan salah satu dari 14 BadanUsaha Milik Negara (BUMN) Perkebunan yang bergerak dalam bidang usaha perkebunan, pengolahan,dan pemasaran hasil perkebunan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah secara simultandan parsial analisis lingkungan internal dan analisis lingkungan eksternal berpengaruh terhadap sistempengambilan keputusan pada PTPN III Kantor Pusat Medan. Adapun teknik pengumpulan data dalampenelitian ini dilakukan dengan kuesioner dengan membagikan daftar pertanyaan kepada respondensebanyak 75 responden melalui bantun program Statitical Product Service Solution (SPSS) Versi 19.00,Berdasarkan hasil uji besarnya adjusted R square sebesar 0,245 hal ini berarti 24,5% variasi sistempengambilan keputusan .yang bisa dijelaskan dengan variabel independen analisis lingkungan internal dananalisis lingkungan eksternal (100% - 24.5% = 75.5%). sedangkan sisanya dapat dijelaskan denganvariabel independen lainnya seperti kinerja, motivasi dan lain-lainnya. Berdasarkan hasil uji Anova atauuji statistic F menghasilkan nilai Fhitung sebesar 13.011 dengan tingkat signifikan 0,00. Karena Fhitung13.011 > Ftabel 3.12 dan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, maka dapatdikatakan bahwa analisis lingkungan internal dan analisis lingkungan eksternal secara serempak dansignifikan berpengaruh terhadap sistem pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil uji parsial analisislingkungan internal nilai thitung 2.417 > ttabel 1.666 dengan signifikan 0, 018 > 0,05, artinya secaraparsial terdapat pengaruh analisis lingkungan internal terhadap sistem pengambilan keputusan akan tetapitidak signifikan karena signifikannya lebih besar dari 0.05. Berdasarkan hasil uji parsial, analisislingkungan eksternal nilai thitung 2.055 > ttabel 1.666 dengan signifikan 0,43 < 0,05 artinya secaraparsial terdapat pengaruh analisis lingkungan eksternal terhadap sistem pengambilan keputusan akantetapi tidak signifikan karena signifikannya lebih besar dari 0.05.