PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN PENGAMBILAN KEPUTUSANPADA PT. BESS FINANCE MEDAN - Halomoan Sinaga (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Gaya kepemimpinan adalah suatu faktor yang mem pengaruhi kinerja karyawan pada CV Bintang Anugerah Sejahtera. Ini terbukti dengan nilai Signifikansi adalah 0,018 yang berarti Gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi efektif dan pengambilan keputusan juga berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Terbukti dengan hasil analisa dengan nilai signifikan sebesar 0,000 untuk komunikasi efektif dan 0,018 untuk pengambilan keputusan yang artinya komunikasi efektif dan pengambilan keputusan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan, komunikasi efektif dan pengambilan keputusan secara bersama-sama memiliki pengeruh terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikan adalah 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, komunikasi efektif dan pengambilan keputusan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Hasil dari uji determinasi menunjukkan 76,7% variabel terikat yaitu kinerja karyawan variabelnya dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, komunikasi efektif dan pengambilan keputusan, sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan.