PENGARUH INSENTIF DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PDAM TIRTANADI MEDAN - Nasib (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pada PDAM Titranadi Medan. Populasi dalam penelitian yaitu karyawan PDAM Tirtanadi Medan yang berjumlah 82 orang sedangkan teknik penentuan sampel menggunakan total sampling. Hasil analisis regresi sederhana yaitu Y = 3,745 + 0,291X1 + 0,601X2 + e yang menjukkan insentif dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Sedangan hasil uji (t) atau uji parsial menunjukkan bahwa insentif dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dimana dapat dilihat nilai t hitung untuk variabel insentif yaitu 3,213 > t tabel 1,990 serta variabel gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dimana dapat dilihat nilai t hitung 6,418 > t tabel 1,990. Hasil nilai regresi korelasi sebesar 0,887, artinya secara bersama-sama insentif dan gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja karyawan mampu menjelaskan pada taraf yang erat dan positif. Kemudian koefisien determinasi (R2) sebesar 0.788 (78,8%). Sehingga dapat dikatakan bahwa 78,8 % variasi variabel terikat yaitu insentif dan gaya kepemimpinan pada model dapat menjelaskan semangat kerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 21,2 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.