FAKTOR−FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI TANJUNG RHU WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMA PULUH KOTA PEKANBARU - Ardhiyanti, Yulrina (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Abstrak : Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke posyandu di Tanjung Rhu Wilayah Kerja Puskesmas Lima Puluh Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu yang membawa balita ke posyandu di Tanjung Rhu Wilayah Kerja Puskesmas Lima Puluh Kota Pekanbaru. Hasil penelitian diperoleh faktor yang berpengaruh terhadap kunjungan balita ke posyandu di Tanjung Rhu Wilayah Kerja Puskesmas Lima Puluh Kota Pekanbaru yaitu pendidikan berpengaruh terhadap kunjungan balita ke posyandu sebanyak 16 orang (53,3 %), pekerjaan berpengaruh terhadap kunjungan balita ke posyandu sebanyak 19 orang (63,3 %), pengetahuan berpengaruh terhadap kunjungan balita ke posyandu sebanyak 26 orang (86,7 %), dan peran kader berpengaruh terhadap kunjungan balita ke posyandu sebanyak 22 orang (73,3%). Sebaiknya Puskesmas Lima Puluh sebagai fasilitas kesehatan terdepan dalam pelayanan kesehatan masyarakat dan wilayah kerjanya diharapkan dapat melakukan pelatihan kader yang dilaksanakan secara rutin guna meningkatkan pengetahuan kader dan memberikan reward kepada kader yang aktif sehingga menjadi motivasi untuk kader supaya lebih aktif. Kata Kunci : Posyandu, Kunjungan Balita, Tanjung Rhu