FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE II DI RS AWAL BROS UJUNG BATU TAHUN 2015 - PESA, YADRIATI MAYA (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Diabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolisme glukosa dimana tubuh gagal atau kurangbaik dalam mengontrol glukosa yang masuk dari makanan sehingga kadar gula darah tinggi. Datadi RS Awal Bros Ujung Batu jumlah total kasus pada tahun 2012 sebanyak 69 kasus, tahun 2013sebanyak 188 kasus, tahun 2014 sebanyak 257 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinyafaktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe II yaitu obesitas, aktifitasfisik, hipertensi, merokok, usia, dan jenis kelamin. Jenis penelitian yang digunakan adalahkuantitatif analitik observasional, dengan rancangan penelitian kasus kontrol (case control). Analisidata dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian ini adalah obesitas OR3,1 (CI 95%: OR= 1,5-6,4), aktifitas fisik OR 4,8 (CI 95%: OR= 2,4-9,5), hipertensi OR 2,1 (CI95%: OR= 1,1-4,3), usia ≥45 tahun OR 29,96 (CI 95%: OR= 14,1-63,6). Jenis kelamin OR 13,9(CI 95%: OR= 4,7-40,9). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah variabel independen yangmempunyai hubungan sebab akibat dengan kejadian diabetes melitus tipe II adalah obesitas,aktifitas fisik, hipertensi, usia, dan jenis kelamin. Variabel confounding adalah merokok terhadapjenis kelamin. Saran melakukan diet yang sehat, olahraga, perbaiki gaya hidup dan pola makan,melakukan pemeriksaan kadar gula darah secara rutin, dan berperilaku hidup sehat.Kata Kunci : diabetes melitus tipe II, rs awal bros ujung batu, usia, jenis kelamin,olahraga, obesitas, hipertensi