FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI IAIN IMAM BONJOL PADANG - Usdarisman, Usdarisman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Fenomena yang terjadi di lapangan bahwa banyak ditemui pegawai yang menumpuk-numpuk pekerjaannya sehingga pekerjaan tidak dapat selesai tepat waktu, kurang baiknya kinerja pegawai, dilihat dari kualitas kerja pegawai masih rendah, ketepatan waktu yang masih rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mengungkapkan 1) kontribusi Budaya organisasi terhadap kinerja pegawai IAIN Imam Bonjol Padang, 2) kontribusi motivasi kerja terhadap kinerja pegawai IAIN Imam Bonjol Padang, 3) kontribusi budaya organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kenerja pegawai IAIN Imam Bonjol Padang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah budaya organisasi berkontribusi terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berkontribusi terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berkontribusi terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian adalah kuantitatif korelasional, populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai administrasi IAIN Imam Bonjol Padang yang berstatus pegawai negeri yang berjumlah 169 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratifield proporational random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 70 orang, instrument berupa angket. Penelitian analisis model skala Likert yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Analisis data dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi. Hasil penelitian mengemukakan bahwa budaya organisasi berkontribusi terhadap kinerja pegawai di IAIN Imam Bonjol Padang sebesar 19,8%, motivasi kerja berkotribusi terhadap kinerja pegawai IAIN Imam Bonjol Padang sebesar 14,9%, budaya organisasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berkontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 32,5%. Sedangkan secara deskriptif budaya organisasi dengan tingkat capaian 78,7% termasuk kategori cukup, sedangkan motivasi kerja dengan tingkat capaian skor 84,3% termasuk kategori baik dan kinerja pegawai dengan tingkat capaian 83,3% termasuk kategori baik. Hal ini menjelaskan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai lebih baik dan ideal sebaiknya dilakukan melalui peningkatan budaya organisasi dan menciptakan motivasi kerja yang kondusif di lingkungan kampus. Kata kunci: budaya organisasi. Notivasi kerja. Kinerja pegawai