Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik pada Permainan Bola Voli melalui Penerapan Modifikasi Pembelajaran di Kelas X. SMK Negeri 1 Rao Selatan Kabupaten Pasaman (Studi melalui PTK - 2018) - Ashar, Mhd. (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan peningkatan aktivitas belajar peserta didik melalui pendekatan penerapan modifikasi di kelas X SMK Negeri 1 Rao Selatan Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), subjek penelitian 31 orang peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Rao Selatan, teknik analisis data menggunakan Instrumen, dan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian mengambarkan bahwa melalui penerapan modifikasi pembelajaran dapat mempengaruhi tingkat aktivitas belajar peserta didik kelas X. Dengan demikian penerapan modifikasi pembelajaran dapat digunakan sebagai bentuk kegiatan proses pembelajaran peserta didik dalam upaya meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Dalam proses pembelajaran Penjasorkes sangat diperlukan adanya model dan variasi dalam pembelajaran. Untuk itu guru sebaiknya dapat merancang model, variasi atau pun modifikasi pembelajaran, salah satunya adalah model penerapan modifikasi pembelajaran dengan pendekatan variasi bermain. Sehingga melalui langkah-langkah pendekatan penerapan modifikasi pembelajaran dari siklus I ke siklus II ternyata peningkatannya signifikan dalam proses pembelajaran, dan hasil pembelajaran pada materi permainan bola voli. Kata Kunci : Pembelajaran Penjasorkes, Permainan Bola Voli, Aktivitas Belajar, dan Penerapan Modifikasi