Dampak Anemia Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Lailatul Mustaghfiroh; Nor Asiyah (Universitas Karya Husada Semarang, 2018)
Kemampuan hemoglobin dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh dipengaruhi oleh kadar zat besi dalam tubuh. Oksigen dibutuhkan sebagai bahan bakar untuk semua proses metabolisme dalam tubuh kita. Oleh karena itu bila anak kekurangan kadar hemoglobin maka dapat terjadi penurunan konsentrasi anak dalam belajar. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 25 mahasiswa semester III AKBID Islam Al Hikmah Jepara didapatkan 23 mahasiswa mengalami anemia.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kadar hemoglobin terhadap prestasi akademik mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa semsester III tahun akademik 2017-2018. Dengan teknik sampling total sampling. Data primer berupa kadar hemoglobin yang diukur dengan Hb Sahli.. Data sekunder berupa nilai UAS. Analisa data univariat menggunakan persentase dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisa data bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact. mayoritas mahasiswa AKBID Islam Al Hikmah Jepara mengalami anemia sebanyak 23 orang (92 %),dan mempunyai prestasi akademik baik sebanyak 22 orang (88 %), berdasarkan uji fisher exact test didapatkan tidak ada hubungan antara kadar Hemoglobin dengan prestasi Akademik dengan nilai p value1,000 (p > 0,05). Tidak ada hubungan antara kadar Hemoglobin dengan prestasi Akademik. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya menggunakan alat ukur yang lebih terstandar, reagen yang digunakan harus berkualitas baik, dan sampel diperbesar. Kata kunci: Hemoglobin; Prestasi Akademik