PENERAPAN METODE BERMAIN DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK SISWA PADA PEMBELAJARAN AKUATIK DI SEKOLAH DASAR - Wiganda, Dodong (PD PGMI se Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa dengan menerapkan metode bermain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus dan tiap siklusnya terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan subjek penelitian yaitu siswa di SD Negeri Nangela Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung tahun ajaran 2017/2018. Data dikumpulkan melalui tes praktek, observasi, wawancara, pembuatan jurnal catatan guru dan penyebaran angket. Hasil tes kecerdasan kinestetik siswa pada pembelajaran akuatik yang menggunakan metode bermain pada siklus I yaitu; 9,5 % memperoleh kriteria cukup baik (sebanyak 4 siswa), 81 % memperoleh kriteria baik (sebanyak 34 siswa), dan 9,5 % memperoleh kriteria sangat baik (sebanyak 4 siswa). Kecerdasan kinestetik siswa pada pembelajaran akuatik yang menggunakan metode bermain pada siklus II yaitu; 59,5 % memperoleh kriteria baik (sebanyak 25 siswa), dan 40,5 % memperoleh kriteria sangat baik (sebanyak 17 siswa). Serta hasil kecerdasan kinestetik siswa pada pembelajaran akuatik yang menggunakan metode bermain pada siklus III yaitu; 19 % memperoleh kriteria baik (sebanyak 8 siswa), dan 81 % memperoleh kriteria sangat baik (sebanyak 34 siswa). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu penerapan metode bermain dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa pada pembelajaran akuatik di sekolah dasar.