Diversitas Jamur Makro di Hutan Rubatn, Kalimantan Barat - Elis Piolita; Rahmawati Rahmawati; Linda R (Perhimpunan Mikologi Indonesia, 2019)
Jamur makro diketahui memiliki peran penting bagi kehidupan manusia dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas jenis-jenis jamur makro yang terdapat di Hutan Rubatn, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan dari bulan Mei sampai dengan Agustus 2018 menggunakan metode jelajah. Identifikasi jamur makro dilakukan berdasarkan ciri morfologi. Sebanyak 21 spesimen dari 15 marga jamur makro ditemukan di Hutan Rubatn, yaitu Earliella, Lignosus, Cerioporus, Pycnoporus, Trametes, Fomes, Lentinus, Ganoderma, Rigidoporus, Schizophyllum, Marasmius, Pleurotus, Mycena dan Stereum (Basidiomycetes), dan Daldinia (Ascomycetes). Jamur-jamur tersebut ditemukan di berbagai substrat, yaitu tanah, serasah dan pohon mati.