PENGARUH PENGAWASAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN - , Nashrudin Setiawan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Pada masa sekarang ini banyak persaingan dan tingkat globalisasi yang semakin maju membuat perguruan tinggi maupun organisasi dituntut untuk bertahan serta mampu bersaing dengan kampus lain dan tetap harus eksis untuk menghadapi perkembangan jaman yang semakin maju. Dalam hal itu perlu adanya pengawasan yang baik sehingga suatu pekerjaan dapat tercapai dan menghasilkan tujuan yang telah direncanakan. Pengawasan cenderung akan mendorong karyawan lebih giat bekerja dan menghasilkan kerja yang baik pula. Beberapa faktor lain dalam sumber daya manusia adalah lingkungan kerja maupun komitmen dari karyawan agar tetap berjalan serta memajukan dan mendorong universitas agar melakukan usaha menuju persaingan dan menjadikan pemenang. Lingkungan kerja yang nyaman dapat meningkatkan kinerja. Bagaimana karyawan berkomitmen akan berdampak terhadap produktivitas kerja dan keinginan untuk pindah kerja. Keberadaan komitmen organisasi merupakan respon efektif di tempat kerja. Karyawan yang mempunyai komitmen tinggi akan bisa menjiwai pekerjaannya. Mereka akan bekerja dengan hati dan pikirannya dan memandang pekerjaannya bukan sebuah beban. Penelitian ini ditujukan untuk membantuUniversitas Pembangunan Panca Budi Medan dalam pengamatan terhadap setiap fakultas apakah mampu untuk mempertahankan status akreditasi nilai B dalam pengawasan, lingkungan kerja maupun komitmen kerja . Hasil penelitian ini nantinya akan dipublikasikan dalam artikel ilmiah jurnal nasional yang ber ISSN.