ANALISIS KEMAMPUAN, KOMUNIKASI DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. MITHA SARANA NIAGA - Emi Wakhyuni (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Kemampuan karyawan harus ditingkatkan dengan bentuk pelatihan maupun peningkatan pendidikan karyawan sehingga dalam melaksanakan pekerjaannya karyawan tidak lagi atau merasa tidak siap. Komunikasi organisasi harus lebih dibangun dengan rasa kekeluargaan sehingga karyawan memiliki loyalitas terhadap perusahaan karena karyawan akan merasa bahwa perusahaan menjadi rumah kedua. Dari hasil penelitian diketahui kemampuan, komunikasi dan konflik kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan (Fhitung161,974 > Ftabel 2,80) dan sig 0,000 ≤ 0,05) dan secara parsial didapati hasil penelitian kemampuan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (thitung 3,368> ttabel1,67722 dan sig 0,002≤ 0,05), komunikasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan (thitung 0,881< ttabel1,67722 dan sig 0,383> 0,05) dan konflik kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja (thitung 6,736> ttabel1,67722 dan sig 0,000< 0,05). Metode pengelolaan konflik kerja harus benar – benar dikuasai oleh pemimpin baik yang sekarang maupun yang akan datang karena dengan pengelolaan konflik kerja yang tepat, baik itu metode ataupun caranya-caranya, tetap dapat menjaga kepuasan kerja karyawan. Diperlukan penelitian lanjutan tentang faktorfaktor lain yang mungkin mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada Mitha Sarana Niaga, Penelitian lanjutan ini sangat diperlukan untuk dapat mengidentifikasi faktor-faktor lain secara signifikan demi peningkatan kepuasan kerja karyawan.