PENGARUH KEPEMIMPINAN, STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA KEPADA KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SUMATERA UTARA - Ahmad Aswan Waruwu (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan, stres kerja, dan konflik kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, serta mengkaji efek mediasi dari variabel kepuasan kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 129 orang pegawai Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Utara. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan metode SEM (structural equation modelling) menggunkan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta stres kerja dan konflik kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan dan kinerja pegawai, variabel kepuasan kerja memediasi variabel kepemimpinan dengan variabel kinerja secara parsial.