ANALISIS PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN FISIK DAN NON FISIK TERHADAP STRES KERJA DIMANA KOMITMEN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN KOTA - Nashrudin Setiawan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Sumber daya manusia yang ada tidak akan berarti apabila tidak dikelola dengan baik. Sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul mempunyai peran penting bagi perusahaan. Dalam perkembangannya sering sekali sebuah perusahaan atau organisasi mengabaikan kebutuhan seorang karyawan dalam bekerja secara maksimal. Tentunya untuk meningkatkan kualitas seorang karyawan tidak selalu diukur dengan materi ataukesejahteraan hari tua saja. Perlunya memperhatikan kebutuhan lain dari seorang karyawan agar dapat bekerja dengan hasil yang maksimal dan konsistenLingkungan Kerja Fisik (X1) terhadap Stres Kerja (Y) tidak memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki korelasi negatif terhadap stress kerja dengan nilai Koefisien regresi sebesar -0,227. Lingkungan Kerja Non Fisik (X2) terhadap Stres Kerja (Y) memiliki pengaruh yangsignifikan dan memiliki korelasi positif terhadap stress kerja dengan nilai Koefisien regresi sebesar 0,448. Pengaruh Komitmen Kerja terhadap Stres Kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki korelasi positif dengan nilai Koefisien regresi sebesar 0,408. Perusahaan melakukan penilaian kesehatan karyawan lebih lanjut khususnya stres kerja agar perusahaan dapat melihat kondisi karyawan tersebut untukmenghindari adanya dampak-dampak dari stres kerja yang tidak diinginkan.