PENGARUH SUKU BUNGA, STRUKTUR AKTIVA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN MODERASI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BURSA EFEK INDONESIA - Cahyo Pramono (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh suku bunga, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap struktur modal baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan industri Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI serta menguji profitabilitas memoderasi hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan industri Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini yaitu sebanyak 38 perusahaan Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2010-2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 23perusahaan. Data diolah menggunakan metode uji statistik regresi linier berganda dan uji moderating menggunakan selisih mutlak. Hasil penelitian ini membuktikan SBI, RTA, SIZE dan ROA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2010-2014. Pengujian secara parsial hanya variabel RTA dan ROA yang berpengaruh signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan Sektor Aneka Industri terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2010-2014. Pengujian moderating membuktikan bahwa profitabilitas tidakterbukti sebagai variabel moderating yang mampu memperkuat atau memperlemah dan memoderasi hubungan SBI, RTA, dan SIZE dengan struktur modal pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI untuk periode 2010-2014.