ANALISA KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI CV. REZEKI MEDAN - Ramadhan Harahap (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
CV. Rezeki Medan bergerak di bidang distribusi bahan bangunan. Pada dasarnya, turnover karyawan merupakan hal yang lumrah, namun jika sering terjadi dalam waktu yang singkat, hal tersebut tidak wajar. Hal inilah yang terjadi di perusahaan tersebut dalam kurun waktu satu tahun terakhir ini. Dengan mewawancarai direktur di perusahaan ini (pada bulan Januari 2016), penulis memperoleh informasi bahwaturnover karyawan pada tahun 2015 tergolong tinggi dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Dalam setahun terjadi turnover sebanyak 18 orang, sedangkan biasanya turnover hanya sekitar 5 hingga 8 orang per tahun .Feriyanto dan Triana (2015:4) mengemukakan bahwa manajemen sudah ada sejak dahulu, di mana sejak manusia memenuhi kebutuhannya melalui bantuan orang lain sehingga manajemen terdapat dalam semua kegiatan manusia baik dalam rumah tangga, sekolah dan pemerintahan perusahaan. Metodepengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode wawancara terstruktur. Moleong (2010:190) mendefinisikan wawancara terstruktur sebagai wawancara yang pewawancaranya menetapkan sendiri masalah dan pertanyaan-pertanyaan yang akan diajukan. Sebagian besar karyawan merasa kurang puas dengan gaji yang mereka terima saat ini. Mereka masih menerima gaji di bawah standar UMK Medan (Rp 2.307.000,00). Namun, bagi karyawan yang telah mendapat gaji di atas UMK Medan juga masih merasa kurang puas. Untuk sebagian karyawan, gaji belum cukup memenuhi kebutuhan hidup minimum. Untuk para atasan (karyawan di posisi manajerial yang lebih tinggi), gaji mereka sudah melebihi kecukupan minimum dari kebutuhan hidup mereka. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan CV. Rezeki Medan pada tahun 2016 masih dinilai kurang bagus. Hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja antara lain sebagian besar karyawan merasa kurang puas dengan gaji yang mereka terima saat ini.