ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Irawan (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh manajemen persediaan, ukuran perusahaan, dan leverage secara parsial dan simultan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian asosiatif merupakan penelitian untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikatnya. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang berjumlah 30 perusahaan. Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan alat statistik regresi panel dengan pengujian Commen Effect Model, Fixed Effect Model, Rendom Effect Model, Uji Chow, Uji Haustman, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat dibuktikan bahwa Manajemen persediaan, ukuran perusahaan,dan leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Pengujian secara parsial membuktikan Manajemen persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.