PENGARUH PENERAPAN SISTEM KEUANGAN DAERAH, TRANSPARANSI PUBLIK DAN AKTIVITAS PENGENDALIAN TERHADAP AKUNTANBILITAS KEUANGAN DI KANTOR KECAMATAN KOTA MEDAN - Fitri Yani Panggabean (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian terhadap akuntabilitas keuangan. Jenis penelitian kualitatif yaitu metode penelitian yang menekankan pada aspek suatu pemahaman secara mendalam terhadap suatu masalah daripada melihat permasalahan untuk penelitian generalisasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda, asumsi klasik, uji F dan uji t dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian secara parsial berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pada seluruh Kantor Kecamatan di Kota Medan karena hasil signifikan t < 0,05. Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian secara simultan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan pada seluruh Kantor Kecamatan di Kota Medan karena hasil signifikan F < 0,05. Koefisien determinasi yang dalam hal ini berarti 89,4% akuntabilitaskeuangan dapat diperoleh dan dijelaskan oleh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, transparansi publik dan aktivitas pengendalian. Sedangkan sisanya 10,6% dijelaskan oleh faktor lain atau variabel diluar model.