PENGARUH INDEPENDENCE IN FACT & INDEPENDENCE IN APPEARANCE DALAM MEMPERTAHANKAN SIKAP INDEPENDENSI PADA INTERNAL AUDITOR BADAN PENGAWAS KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN (BPKP) PROVINSI SUMATERA UTARA - Anggi Pratama Nasution (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2017)
Penelitian ini ditujukan pada Kantor Badan Pengawasan dan Keuangan Pembangunan (BPKP) Provinsi Sumatera utara dengan melihat banyaknya jumlah Internal Auditor pada Kantor BPKP tersebut dengan tujuan agar Internal Auditor BPKP dapat mempertahankan sikap dari ancamaman Independensinya dan tidak mudah dipengaruhi atau memihak atas kepentingan tertentu atas proses audit yang dijalankan sesuai dengan Kode Etik dan Standar Audit. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian yang mencoba menjelaskan tersebut Apakah Independensi dalam fakta (Independence in fact) dan Independensi dalam penampilan (Independence in appearance) dapat menjadi acuan dalam mempertahankan sikap IndepensiInternal Auditor. Pengujian dilakukan dengan mengambil data menggunakan kuisoner yang dibagikan kepada Auditor BPKP Provinsi Sumatera Utara dengan sampel sebanyak 50 orang yang selanjutnya kemudian data diolah dengan menggunakan metode Analisa Asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Independence In Appearance berpengaruh positif signifikan namun Independence In Fact tidak berpengaruh signifikan dan secara simultan Independence In Appearance dan Independence In Fact berpengaruh positif signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai Independence In Appearance atau penampilan sangat dapat meningkatkan sikap independensi seorang Auditor namun berbeda dengan Independence In Fact tidak dapat meningkatkan sikap indenpendensi seorang Auditor yang dapat diartikanjuga sikap Independensi Auditor BPKP sangat tidak terpengaruh dari unsur nilai – nilai tekananyang bersifat langsung diterimanya pada saat seorang Auditor melaksanakan tugasnya.