ANALISIS EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN LANGKAT - Fitri Yani Panggabean (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas pemungutan pajak daerah khususnya Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Langkat Tahun 2013-2017, untuk mengetahui kontribusi pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Langkat. Sumber data dari penelitian ini adalah data target dan realisasi penerimaan pajak BPHTB untuk periode tahun 2013-2017 yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data sekunder. Hasil analisis menunjukan bahwa pada tahun 2013 memiliki tingkat efektivitas yang tertinggi yaitu sebesar 106,18% dan pada tahun 2014 menunjukan tingkat efektivitas terendah yaitu 48,94%, serta untuk kontribusi pada tahun 2016 memiliki tingkat efektivitas yang terendah yaitu 8,38% dan pada tahun 2013 memiliki tingkat efektivitas tertinggi yaitu sebesar 24,52%.