ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI LINGKUNGAN KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN BARAT - Yunita Sari Rioni (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan pajak, kualitas pelayanan kantor pajak, modernisasi sistem administrasi sistem administrasi perpajakan serta sanksi administratif terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian assosiatif yaitu penelitian yang mempunyai tujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan data primer. Pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 sampel dari total 124.872 populasi penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah para Wajib Pajak Orang Pribadi Kantor Pelayanan Pajak Medan Barat. Data diolah dengan menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji F membuktikan bahwa secara simultan kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan pajak, kualitas pelayanan kantor pajak, modernisasi sistem administrasi perpajakan serta sanksi administratif berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Sedangkan secara parsial dengan menggunakan uji t membuktikan bahwa kesadaran membayar pajak, kualitas pelayanan kantor pajak, serta sanksi administratif berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi sedangkanpengetahuan dan pemahaman tentang peraturan pajak, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi.