ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PADA INDUSTRI KERAJINAN TANGANDESA PANTAI JOHOR KECAMATAN DATUK BANDAR TANJUNG BALAI - Nina Andriany Nasution (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Dalam usaha percepatan ekonomi, Industrialisasi diperlukan sebagai suatu keharusan karena menjamin kelangsungan proses pembangunan ekonomi jangka panjang dengan laju pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan yang menghasilkan pendapatan perkapita setiap tahun. Industrialisasi merupakan akar pokok pembangunan nasional dan pembangunan daerah, yang bertujuan mewujudkan masyarakat yang maju dan mandiri serta sejahtera lahir dan batin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor Produksi yang mempengaruhi Tingkat Pendapatan Pada Indsutri Kerajinan Tangan di Desa Pantai Johor Kecamatan Datuk Bandar Tanjung Balai.Penelitian ini menggunakan pendekatan data kuantitatif dengan model analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Independen yaitu Bahan Baku, Tenaga Kerja, Modal, Kewirausahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Variabel Dependen yaitu Tingkat Pendapatan pada Industri Kerajinan Tangan.Selanjutnya secara simultan Variabel Independen yaitu Bahan Baku, Tenaga Kerja, Modal, Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Variabel Dependen yaitu Tingkat Pendapatan pada Industri Kerajinan Tangan. Hasil penelitian ini akan dipublikasikan pada ilmiah melalui jurnal Ilmiah Abdi Ilmu serta Jurnal Akuntansi dan Bisnis yang memiliki ISSN, serta mengadakan pelaksanaan seminar atas hasil penelitian. Selain itu juga pembuatan buku untuk sebagai bahan pengajaran tambahan mata kuliah Akuntansi Sektor Publik, Manajemen Keuangan danPerpajakan.