FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NON PERFORMING LOAN (Studi Kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Binjai) - Pipit Buana Sari (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2018)
Kredit adalah piutang yang merupakan kas yang tertunda penerimaannya, jadi adanya kredit macet merupakan faktor yang dapat membuat lemahnya kondisi suatu lembaga keuangan maupun non keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap Non Performing Loan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah debitur di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Binjai sebanyak 172 orang dan diambil 6 orang nasabah sebagai sampel penelitian. Peneliti menggunakan tehnik wawancara untuk mengumpulkan data penelitian. Maka berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh faktor internal penyebab kredit macet diantaranya belum adanya pemisahan secara jelas antara harta pribadi dan perusahaan. Jika dilihat dari sisi faktor eksternalnya maka faktor penyebab kredit macet adanya penyalahgunaan kredit yang dilakukan oleh nasabah terhadap usaha yang dikelolanya. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh antara faktor internal dan eksternal terhadap kredit macet pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Binjai. Jika pelaksanaan dan pengelolaan faktor internal dan eksternal nasabah kurang baik maka akan menyebabkan berkurangnya pendapatan pada usaha nasabah sehingga mengakibatkan kredit macet pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Binjai.